HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)

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LN23
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HS BB : à celles qui font le yoghurt maison - échangeons nos recettes :)

Message par LN23 »

Tout est dans le titre :)
J'espère faire envie à celles qui, comme moi jusqu'à peu de temps en arrière, n'ont même jamais pensé que c'était possible - et encore moins sans yaourtière (je les fais au four).

Voici donc ma recette de base, j'ajouterai les yoghurts aromatisés dans des commentaires séparés.
Je suis impatiente de découvrir vos recettes !

D'ailleurs, s'il y en a qui font des yoghurts aux fruits REUSSIS, elles auront ma reconnaissance éternelle si elles veulent bien poster leur recette ici :-)


LN, maman de 2 mangeuses de yoghurt nées en mars 05 (caramel) et juin 08 (nature)

Recette de base :
*Faire bouillir 1l. de lait, laisser poser 30-45 minutes : la température doit redescendre entre 37 et 45° - si on n’a pas de thermomètre précis, on peut tremper le doigt (propre !) dans le lait, qui doit alors être à une température agréablement un peu plus chaude que la température du corps.
*Verser 1 yoghurt nature de 180g dans le lait, fouetter pour qu’il ne reste plus de grumeaux ; répartir dans 6 petits pots en verre (style yoghurt Tony/Emmi, avec leur couvercle) et couvrir. On peut aussi mettre tout le yoghurt dans un seul contenant (une grande boîte en plastic, par ex.).
*Mettre au four à 40° pendant 5h, laisser poser encore 2h à température ambiante, puis 2h au frigo. Concrètement, si on les prépare le soir, ils seront mangeables pour le dessert du repas de midi (à condition d’avoir une minuterie sur son four).

Je sais qu'il y en a qui mettent du lait en poudre pour qu'il soit plus ferme, mais moi je le trouve très bien comme ça. J’ai essayé quelques variantes avec lait en poudre, je n’ai pas tellement vu de différence de consistance…

Remarques : pour faire des yoghurts sucrés, il semble que 60g par litre de lait soit une bonne quantité ; pour des yoghurts aromatisés avec de l’essence/arome de qqch, il faut mettre 2cc d’essence par litre de lait.

EDIT le 06/09/09 : ce post est comme un yoghurt nature, il se renouvelle et s'entretient de lui-même ! merci aux fidèles, et aux autres, qui le font vivre !
Pour plus de clarté, je rajoute en fichier attaché un document où j'ai regroupé les recettes de chacune.
LN23
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Yoghurt au caramel

Message par LN23 »

Faire caraméliser 175g de sucre dans une casserole, verser très progressivement 1l. de lait sur le caramel, porter à ébullition.
… puis, suivre la recette de base.
Pour 7 pots

LN
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syls
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Excellente idée ton post

Message par syls »

Excellente idée ton post !

Perso, je dilue 1 yogourt de 180gr dans 1 litre de lait froid. Ensuite je répartis le tout dans des pots que je place dans une yogourtière (sans fermer les pots). Je mets de l'eau jusqu'à la mi hauteur des pots et branche la machine pour 4 heures.
Ils sont bons mais pas toujours très "durs". Je vais essayer de cuire le lait et de les laisser peut-être 1h de plus.

Merci pour toutes tes recettes, je me réjouis de les tester.

Bonne soirée !

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syls maman de 2 p'tits gars de 5 et 7 ans et d'une ptite nana née en juillet 2008
LN23
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consistance

Message par LN23 »

ce serait mentir de dire que mes yoghurts sont fermes, lol
ils sont plutôt assez crémeux, dans le style des yoghurts bio de la mig, et dès que je brasse (par ex. pour ajouter du sucre) il vaut mieux que je mette une bavette à ma fille :-D

donne des nouvelles sur tes tests !
et toi, tu fais des yoghurts aromatisés, ou uniquement nature ?

LN
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syls
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hello,alors, je les fait

Message par syls »

hello,
alors, je les fais nature et de temps en temps, j'ajoute de la poudre de cacao. Et au moment où je les mange, j'ajoute de la confiture dans les natures !
A+
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lib_01
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merci pour ce post

Message par lib_01 »

ça fait longtemps que je veux me lancer mais il me faut la yaourtière ... bon, là tu m'as vraiment donné envie de faire mes yaourts ... je vais l'acheter dès que j'irais faire mes courses!
a+


Lilypie
chiara2
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Ha ben justement ce post

Message par chiara2 »

Ha ben justement ce post tombe bien..

J'ai vu une yaourtière dans le catalogue VE.IA

c'est bien ou pas??
cachel
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moi aussi je vais m'y

Message par cachel »

moi aussi je vais m'y mettre! c'est un comble, on produit du lait, j'en ai autant que je veux, et je continue d'acheter mes yog à la migros.... honte sur moi, promis juré craché, je m'y mets!!! tout du moins, j'essaie!!!

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rainbow77
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moi je fais dans le

Message par rainbow77 »

moi je fais dans le tupperware mais je trouve liquide quand même et la dernière fois que j'ai fait il y en a qui au bout de 6 jours avaient moisi au frigo du coups cela m'a refroidi...

perso j'aimerais un résultat plus ferme. Donc je ne sais pas si ce serait mieux avec une yaourtière électrique.

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minipuce
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Voilà ma recette que

Message par minipuce »

Voilà ma recette que j'avais déjà dévoilé dans un autre post ;-)
Alors moi aussi je viens d'en acheter une d'occasion (marque:severin) et après plusieurs essai non satisfaisants (yoghourt trop liquide, trop acide,etc) je suis tombée sur une recette qui marche du tonnerre(yoghourt ferme, pas acide,...).
Je te dévoile la recette;-))
Alors tu chauffe 1l de lait entier tu le fais bouillir et tu éteint le feu, tu laisse refroidir.
Tu rajoute un yoghourt nature de 230g
65g de poudre de lait (pas le lait en poudre de bébé ;-))
50g de sucre
Tu mélange le tous, tu remplis tes petits pots, tu les places dans ta machine (sans mettre les couvercles aux pots) tu ferme ta yaourtière et tu l'enclenche pour 12h. Ensuite une fois que les 12h sont passé tu peux les fermer, mais attend qu'ils aient un peu refroidit avant de les mettre au frigo. Moi je les prépare le soir comme ça le matin ils sont prêts! Après tu peu rajouter de la confiture, du sucre vanillé, du choc, de la noix de coco,etc.

Voilà la recette à été dévoilée ;-)



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LN23
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sans yaourtière : au four

Message par LN23 »

je les fais au four (mais j'ai la chance d'avoir un four avec minuterie, ce qui me permet de les faire pendant la nuit) : ça évite l'encombrement de la yaourtière, et ça permet d'en faire plusieurs litre en une soirée (donc de ne pas remettre ça tous les soirs, si tu as une famille de mangeurs et mangeuses de yoghurts lol - parce que les 6 pots de la yaourtière, ils sont vite mangés ...)

LN
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et s'ils sont ratés tu

Message par LN23 »

et s'ils sont ratés tu pourras toujours les congeler à l'azote liquide pour en faire des glaces LOOOOOOL
ciao, LN
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LN23
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tu mets du lait en poudre

Message par LN23 »

tu mets du lait en poudre ?
tu "cuis" combien de temps ?
essaie peut-être la recette ci-dessous, ça a l'air de bien marcher :)

LN
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Yoghurt à l’arome d’amande amère

Message par LN23 »

Suivre la recette de base
Ajouter au yoghurt nature 2cc d’essence d’amande amère et 60g de sucre avant de le mélanger au lait.
Pour 6 pots

NB : celui-là est en phase test (j'en ai une fournée en cours) - j'éditerai si le résultat n'est pas concluant :-)
EDIT : pas mal, mais un peu écoeurant, peut-être faudrait-il en mettre moins ? et c'est bizarre d'avoir autant de goût et seulement la consistance du yog nature ... peut-être ajouter des amandes en poudre ? suite au prochain épisode ;)

LN
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Yoghurt au chocolat

Message par LN23 »

Porter 1l de lait à ébullition avec 200g de chocolat noir de cuisine et 60g de sucre.
… puis suivre la recette de base (éventuellement en ajoutant 3cs de lait en poudre au yoghurt nature avant de le mélanger au lait).
Pour 7 pots


NB : celui-là est en phase test (j'en ai une fournée en cours) - j'éditerai si le résultat n'est pas concluant :-)
EDIT : tout simplement DELICIEUX (en toute objectivité, puisque je ne suis vraiment pas fan des yog au chocolat, normalement) !!!
Et effectivement, avec le lait en poudre, la consistance est mieux.

LN
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Yoghurt au jasmin (variante : à la lavande)

Message par LN23 »

Porter 1l. de lait à ébullition, ajouter 3-4cc de thé de jasmin, laisser infuser 15 minutes, passer le lait pour retirer les feuilles (ne pas laisser trop longtemps)
… puis suivre la recette de base.
Pour 6 pots
Au moment de déguster, ajouter 1-2 cc de sucre.

Variante : on peut aussi remplacer le thé de jasmin par 3 tiges de lavande en fleur ; déguster avec du sucre.

LN
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HELP Y en a qui réussissent les yoghurts aux fruits ???

Message par LN23 »

@minipuce : Merci d'avoir dévoilé en exclusivité ta recette ultra-confidentielle LOL
Si je comprends bien, tu rajoutes une fois le yoghurt terminé, au moment de déguster ?

mais ... y a personne qui réussit ses yoghurts aux fruits ??? snif, je désespère d'y arriver un jour ...

bisous les filles, et merci de vos réponses !

LN
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rainbow77
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je fais comme cela: 1 litre

Message par rainbow77 »

je fais comme cela:


1 litre de lait entier
- 1 gobelet de yogourt nature entier
- 2-3 cs de lait en poudre
Préparation

Pour les yoghourts prennent bien, il faut que le lait et le yoghourt nature aient la même quantité de graisse (donc tous les deux entiers ou tous les deux écrémés). Je chauffe 1 litre de lait ( 37 °), y mélange 1 gobelet de yoghourt nature et y ajoute 2 à 3 cuillères à soupe de lait en poudre (pas obligatoire, mais plus crémeux avec). Je verse le tout dans les pots et dipose ceux-ci, sans les couvercles, dans le mille-usage (sans la grille du fond). Je remplis le mille-usage au 3/4 avec de l’eau chaude et recouvre de son couvercle. Je laisse reposer 5 à 6 heures, voir une nuit (pas dans le frigo). Après ceci on ferme les pots avec les couvercles et on les entrepose au frigo. Je me réjouis d’en refaire.


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LN23
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Yoghurt à la vanille

Message par LN23 »

Pendant la cuisson du lait, faire infuser 1 gousse de vanille fendue
Sucrer le yoghurt avant de mélanger (60g de sucre pour 1 l de lait et 1 yoghurt nature de 180g)
Suivre la recette habituelle.

encore une bonne surprise (je n'ai jamais raffolé des yoghurts vanille du commerce ...) !

LN
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Yoghurt aux fruits ... premiers essais

Message par LN23 »

alors voilà, j'ai trouvé une recette qui donne des résultats satisfaisants (mais ...) :

prendre des fruits (au pif, env. 250-300g ?) congelés ou pas, ajouter du sucre (env. 70-100g ?), ajouter 1 sachet d'agar-agar, porter à ébullition, cuire quelques minutes

mettre le mélange ainsi obtenu dans le fond des pots (1 cm), laisser refroidir (éventuellement passer au congélateur un tout petit moment)

préparer un yoghurt nature sucré (mélanger 60g de sucre + 3 cs de lait en poudre à 180g de yoghurt nature) et le verser dans les pots sur le mélange.

Jusqu'à présent, j'ai fait mirabelles et mûres.
C'est très bon :-)
... mais franchement, on s'est posé la question si c'était vraiment utile de faire tout ce "tsoin-tsoin" alors qu'il serait peut-être plus simple de faire des yoghurts nature sucrés et de les mélanger au dernier moment à de la confiture ???

Moi, ce que je voulais, c'était faire des yoghurts vraiment aux fruits, où c'est tout mélangé. Quelqu'un sait faire ça ?

merci d'avance
LN
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