Maki California-Roll
C’est une recette typique de sushi sans poisson cru pour ceux et celles qui veulent s’initier tout doucement aux sushi.
♣ Ingrédients pour environ 30 bouchées ♣
- 220 g de riz court/rond
- 500 ml d’eau
- 2 ou 3 C.S de vinaigre de riz
- 1 C.S de sucre
- 1 C.C de sel
- 4 ou 5 feuilles des Nori (feuilles d’algues séchées)
- Graines de sésame
- 4 ou 5 bâtonnets de crabe
- un ½ concombre taillé en bâtonnets
- un avocat taillé en fines lamelles
- quelques brins de ciboulette
- de la mayonnaise
- wasabi (très très piquant) à volonté
- sauce soja à volonté
- 1 natte de bambou
Faire cuire le riz ♣Faire des sushi est assez délicat mais avec de l’entraînement on prend vite le coup de main et ça devient facile.
La cuisson du riz est une étape très importante.
Lavez votre riz à l’eau froide pendant 2 minutes
Mettez le dans une grande casserole et rajoutez l’eau.
Faites bouillir.
Dès que ça bout, baissez un peu le feu et mélangez un peu. Il faut que le riz ait absorbé complètement l’eau (même méthode que pour le risotto). Cela prend environ 10 à 12 minutes.
Goûtez le riz pour être sûr qu’il devient moelleux (mais pas collant)
Ôtez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 mn.
Ensuite mettez le vinaigre, le sucre et le riz et mélangez bien.
Mettez le riz au frigo et laissez refroidir complètement.
faites légèrement griller à sec vos graines de sésame.
Coupez le concombre, l’avocat et le crabe en bâtonnets fins.
Etalez la natte de bambou et mettez dessus votre feuille de Nori.
Etalez une fine couche de riz sur toute la feuille de Nori, utilisez une grande cuillère, vos doigts, des baguettes…tout ce qui peut vous aider à obtenir un résultat uniforme (voir photo).
Parsemez de graines de sésames grillées votre riz.
Ensuite (opération délicate) retournez votre feuille de Nori sur le plan de travail (riz et sésame contre le plan de travail). Le riz est bien collant et ne devrait pas se décoller de la feuille d’algue. De plus les graines de sésame aident à le fixer.
Sur l’autre face de la feuille de Nori, disposez au milieu, les bâtonnets de crabe, concombre, avocats, un peu de mayonnaise et quelques brins de ciboulettes.
Roulez le sushi (voir photo) sans vous aider de la natte de bambou, le riz est donc à l’extérieur.
Prenez un peu de cellophane et entourez votre rouleau de sushi de manière à bien le serrer, pour bien colmater les bords. et serrez avec la natte de bambou au dessus (le cellophane sert à ne pas mettre plein de riz sur la natte de bambou).
Lorsque vous avez fait tous vos rouleaux et qu’ils sont bien frais (au besoin mettez les un peu au frigo), coupez le rouleau avec un grand couteau bien aiguisé.
Servez avec du wasabi, de la sauce soja et du gingembre confit
mon blog photos
http://picasaweb.google.ch/JezabelR