Page 1 sur 1
Recette gâteau à l'ananas ?
Publié : sam. mars 01, 2008 7:39 pm
par Aspirine
Bonsoir à toutes !
J'aimerais faire goûter à mon loulou une recette de gâteau que je mangeais dans mon enfance, mais impossible de mettre la main dessus.
Je me souviens (si mes souvenirs sont justes...) qu'il s'agit d'un gâteau qui se faisait dans le moule à tourte, avec une sorte de pâte qui ressemblait à une génoise (très légère) et dans lequel on mettait des rondelles d'ananas entières.
Il ne me semble pas qu'il montait beaucoup et il était délicieux.
Est-ce que quelqu'un aurait la recette ???
Merci d'avance et bon w-e
Bisous Aspi

Recette
Publié : sam. mars 01, 2008 10:41 pm
par titi99
Moi je fais mon gateau à l'ananas selon la recette qui se trouve sous le lien suivant:
http://www.elleadore.com/cote-cuisine/cote-recettes/desserts/gateau-a-l-ananas-par-joelle221.php
les enfants adorent. Bon appétit!

Titi99
Publié : sam. mars 01, 2008 11:13 pm
par moupet
J'ai été voir la recette, mmm ça a l'air vachement bon.
Mais quand ils disent "caramélisez" le fond, faut faire comment exactement ???
Me réjouis de le faire !
Carameliser..
Publié : sam. mars 01, 2008 11:22 pm
par titi99
J'ai acheté du caramel liquide et je le mets sur le fond du moule. Attention au four il faut mettre une plaque dessous car ça coule un peu...

le caramel se fait avec du beurre..............
Publié : dim. mars 02, 2008 7:38 am
par lou-ann
Hello, moi je le fais un peu au bol.........fond du sucre directement dans le moule avec du beurre et lorsqu'il caramélise...quelques gouttes de citron..........et tu déposes tes tranches d'ananas rapidement et ta génoisse et hop au four.........démoule directment à la sortie.........
titi99
Publié : lun. mars 03, 2008 10:55 am
par moupet
Je vais te paraître vraiment nulle. Je suis prête à faire la recette qui me met l'eau à la bouche.
Mais dessus, c'est pas noté la température. Alors j'hésite entre 180° comme certain cakes ou carrément 220° ??
180 degres
Publié : mar. mars 04, 2008 3:16 pm
par titi99
Desolée je vois seulement ton message. Personnelement je mets tout a 180 degrés. Et pour le temps tout depend du four. Moi je fais a l'oeil.

Merci
Publié : mar. mars 04, 2008 3:49 pm
par moupet
Merci !!!!! Te redirais...
Merci beaucoup pour vos
Publié : mar. mars 04, 2008 3:53 pm
par Aspirine
Merci beaucoup pour vos recettes, ça met l'eau à la bouche.
Par contre, dans mes souvenirs, l'ananas n'était pas caramélisé ... Pffff, je sais plus trop, mais je vais essayer, ça à l'air trop bon lol
Bisous Aspi

@ Aspirine
Publié : jeu. mars 13, 2008 1:43 pm
par Cherokee
Ce n'était pas par hasard une recette portugaise ? Parce que j'ai mangé exactement ce genre de gâteau chez la dame qui m'aide au ménage ;-) HUMMMM :-DDDD


@Cherokee
Publié : jeu. mars 13, 2008 1:47 pm
par Aspirine
Aucune idée lol
Je crois me souvenir qu'on avait fait la recette au cours de cuisine à l'école secondaire et que j'en avais fait ensuite pendant des semaines.
C'était très à la "mode" pendant un temps, mais maintenant je n'arrive plus à retrouver une recette du genre !

@ Aspirine
Publié : mar. mars 25, 2008 2:39 pm
par Cherokee
Est-ce que ça ressemblait à ça...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/314489/1273660166/gateau_a_l_ananas.shtml
ou à ça...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/300136/1048723533/gateau_a_l_ananas.shtml
ou encore peut être à ça...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/307949/1044938216/gateau_a_l_ananas.shtml
;-)


Tu es trop chou !!!!
Hélas,
Publié : mar. mars 25, 2008 3:30 pm
par Aspirine
Tu es trop chou !!!!
Hélas, non, dans mon souvenir ça ne ressemble à aucun des trois lol
Je dirais, en y repensant, que ça devait être une sorte de génoise, sur laquelle on posait des tranches d'ananas. Pas de caramélisation dans mes vagues souvenirs !!!
Mais c'est très flou ...
Je cherche encore, je suis têtue ... Je vais finir par trouver lol

Tadammmmmm !
Après bien des
Publié : jeu. avr. 03, 2008 4:25 pm
par Aspirine
Tadammmmmm !
Après bien des recherches, après avoir "harcelé" mes copines et ma maman ..., j'ai enfin trouvé la recette que je cherchais ! J'ai de la suite dans les idées, je sais, mais j'en avais trop envie (on va mettre ça sur le compte de la grossesse lol)
Comme vous avez été super sympa de me transmettre des idées, je vous mets la recette ici. Pas de beurre, à faire avec plusieurs type de fruits et mon loulou a déjà testé et approuvé !!!
Biscuit aux ananas, pommes, pêches, poires, etc
250g farine
1 cs poudre à lever
200g de sucre
1 écorce de citron (moi je mets une giclée de jus)
1 pincée de sel
2 dl 1/2 de lait
1-2 jaunes d'oeufs (2 ici)
Mélanger le tout
1-2 blancs d'oeuf en neige
Incorporer délicatement
Verser dans un moule à tourte beurré et fariné.
Cuisson à 200° pendant 30 mn.
Si je fais la variante à l'ananas, je pose simplement des rondelles d'ananas sur la pâte après 10 mn de cuisson, comme ça elles ne tombent pas au fond.
On peut aussi y mettre des quartiers de pommes, des cerises, etc avant de mettre au four ou un peu après. C'est un délice !!!
Bisous à toutes Aspi

;-)
Publié : jeu. avr. 03, 2008 7:27 pm
par Cherokee
SLURPPPPPP !!!!
et MERCI Aspirine de nous en faire profiter !!!! Miam miaaaaaaaammmmmm....


je vais tester ... merci de vos recettes
Publié : jeu. avr. 03, 2008 9:01 pm
par rainbow77