Oui, le principe de base c'est d'éviter les pic de glucides dans le sang et donc d'éviter les pics (réponse) d'insuline pour neutraliser ces glucides.. ce qui te fais stocker. Donc si tous tes repas ont un taux de glucides moyen, tu ne stocke pas le surplus.
Certains aliment sont vraiment très riches en glucides (il y a un tableau dans le livre) comme les pommes de terres, le maïs, les bettraves, tout ce qui contient de la farine raffinée, le miel, la banane, les carottes cuites, la courge,... par contre d'autres en sont très pauvres comme les farines complétes, les légumes, les champignons, la plupart des fuits.
Il te faut donc privilégier ces aliments là et ne pas mettre dans la même assiette des lipides (huile, fromages, viande, poisson,..) avec des féculents (riz et pâtes complétes, pommes de terre, maïs, lentilles,...).
Tu peux donc te faire une salade tomate-mozzarelle-avocat à gogo, mais pas de pain avec le fromage (sur du jambon par ex.). Les pâtes complétes avec sauce tomate sans huile ni fromage mais avec aubergines en plus par ex. Toutes les viandes et poissons avec des légumes.
Et il y a aussi plusieurs suggestions de dessert dont je retiens le chocolat noir qui est excellent pour la santé nous dit-il ( ;-) )!
Sophie M, maman de Louane, petite tortue née le 24 mai 2005...
