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intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 2:16 pm
par vigab
Bonjour!
Je suis toute nouvelle et j'ai besoin d'aide. Je viens d'apprendre que ma fille de 21 mois est intolérante au gluten, et j'ai du commencer son régime lundi. C'est la panique à bord, car comment lire les étiquettes, être sûre que tel ou tel produit ne contient pas de gluten??? Je cherche donc des membres qui sont dans la même situation et pouvant m'aider dans une recherche de produit sans gluten (même les chocolats, glaces, les Kellogs???).
Un grand merci d'avance!

re: intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 5:13 pm
par merichan
Salut,

Je ne suis pas touchée directement, j'ai d'autres problèmes d'allergies et intolérances alimentaires mais je sais que tu peux trouver des listes de produits à éviter sur le net... c'est vrai que à part les produits "évidents" , y'a pleins de produits avec du gluten caché, avec des dénominations du genre "amidon"

J'ai aussi vu à la migros une ligne sans gluten, je crois que tu peux trouver leurs produits en détails sur www.glutafin.ch

Désolée de ne pas pouvoir t'aider plus...
merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004

re: intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 9:16 pm
par josette
Hello vigab,

Je suis moi-même intolérante au gluten depuis toute petite.

Pour avoir la liste des produits permis, ou plutôt celle des produits interdits (plus intéressant, puisque dans le fonds il n'y en a pas autant que cela), tu peux demander de l'aide à l'ARC (Association Suisse Romande de la Coeliakie, site internet: coeliakie.ch), si tu habites la Suisse romande. Sinon il y a aussi une assoc. alémanique et une tessinoise.

Ne t'inquiète pas, c'est un régime qui est en principe très bien gérable. S'il est suivi correctement, les personnes coeliakes sont en bonne santé.

Maintenant j'imagine que pour un parent c'est toujours difficile au début, parce qu'il faut apprendre à cuisiner un peu différemment. Mais l'enfant ne le vit pas mal du tout, je me base sur mon expérience et celles d'autres personnes atteintes.

Cordialement,

josette

re: intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 9:51 pm
par matsebcoca
Soupes et potages


ALIMENTS PERMIS
Bouillons maison, soupes aux légumes, au riz, potages sans pâtes alimentaires ni orge, toujours faits de bouillons sans gluten. Les crèmes épaissies avec des fécules ou des farines permises.


ALIMENTS À ÉVITER
La majorité des préparations pour bouillons ou consommés : cubes, poudres ou concentrés. Soupe contenant des pâtes alimentaires, de l’orge, des produits de blé ou d’autres ingrédients à éviter. La majorité des potages commerciaux. Les crèmes épaissies avec du lait ou de la crème.

Viandes et substituts


ALIMENTS PERMIS
Toutes les viandes, volailles, gibiers, tous les poissons : frais, surgelés, préparés sans chapelure ni farine, ni d’autres ingrédients à éviter, crustacés, mollusques et poissons en conserve(attention aux additifs non permis).

Œufs sous toutes leurs formes, sauf les soufflés et certaines omelettes faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter (attention à la poudre à pâte ajoutée parfois dans les restaurants).

Beurre d’arachide naturel (Kraft est aussi permis), amandes et graines naturelles.

Fèves au lard (bines) maison et de marque Libby’s, légumineuses fraîches et en conserve, tofu nature et aux herbes.


ALIMENTS À ÉVITER
Croquettes, pains et pâtés de viande, de volaille ou de poisson, produits panés, farcis, en croûte ou servis avec des aliments à éviter, viande en conserve, plats cuisinés à base de viande, surimi ou simili poisson (goberge à saveur d’autres poissons), charcuteries, cretons, saucisses et saucisses fumées.

Soufflés faits avec de la farine de blé ou d’autres ingrédients à éviter.

Amandes, arachides et noix rôties à sec au Tamarin (Tamari), à saveur de barbecue ou contenant des ingrédients à éviter.





Légumes


ALIMENTS PERMIS
Tous les légumes frais, cuits, congelés, séchés, en conserve et leur jus, courges, igname (yam).


ALIMENTS À ÉVITER
Légumes servis avec une sauce épaissie avec de la farine de blé, du lait, de la crème ou autres ingrédients à éviter, légumes panés, pommes de terre frites dans une huile contaminée par du gluten, pommes de terre assaisonnées.

Fruits


ALIMENTS PERMIS
Tous les fruits frais, congelés, en conserve, séchés (sans sulfites) et leur jus sauf les oranges, les pommes et les raisins. Attention aux jus des fruits en conserve, ils pourraient avoir été contaminés.


ALIMENTS À ÉVITER
Fruits enrobés de sucre à glacer.

Pain, produits céréaliers et dérivés


ALIMENTS PERMIS
Pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules permises :

Riz , arrow-root, tapioca, pomme de terre, patates douces, farine de légumineuses (soja, pois chiches, etc.) Maïs, sarrasin, amarante, soja, quinoa, sorgho (sorghum/gros mil) , kacha (kasha/kache - si fait avec des grains de sarrasin purs rôtis car peut contenir du beurre et/ou du lait), leur fécule, et leur farine.

Galettes de riz nature, tortillas de maïs NON MOULU sur pierre, son de riz.

Céréales à déjeuner : chaudes ou prêtes à servir à base de riz ou de maïs et céréales pour nourrissons sans extrait, arôme ou sirop de malt.


ALIMENTS À ÉVITER
Pains, biscottes, craquelins, muffins, pâtes à pizza, pâtes alimentaires, crêpes, gaufres, etc. faits avec les farines et fécules à éviter :

Avoine, blé, durum, épeautre, kamut, bulghur, couscous, froment, orge, seigle, seitan, triticale, millet (petit mil), tef, Semoule de maïs (polenta). Farines et fécules dérivées des céréales à éviter. Farine de gluten, farine de malt, farine Graham, farine à base d’amidon de blé. Chapelure, croûtons, flocons d’avoine, germe de blé, extrait ou arôme de malt, malt, semoule et son de blé, son d’avoine.

Biscuits Arrow-root (contiennent du blé)

Autres céréales à déjeuner, céréales pour nourrissons contenant du gluten, du malt, etc.

Miso (pâte de soja fermentée avec de l’orge, du riz ou d’autres grains)







Matières grasses


ALIMENTS PERMIS
Huiles végétales (de préférence l’huile d’olive de première pression).


ALIMENTS À ÉVITER
Huile de germe de blé, sauce à salade, vinaigrettes commerciales, mayonnaises commerciales, beurre, margarine et graisse végétale (tous les gras hydrogénés)

Lait et produits laitiers


ALIMENTS PERMIS
Aucun

Substitut : lait et fromage de soja, de riz ou de pommes de terres.



Attention : certaines boissons de riz utilisent des enzymes d’orge dans le processus de fabrication et sont donc à éviter


ALIMENTS À ÉVITER
TOUS LES PRODUITS LAITIERS, PEU IMPORTE L’ANIMAL (VACHE, CHÈVRE, BREBIS, ETC.):

Lait 3,25%, 2%, 1%, écrémé ou en poudre, concentré, évaporé ou stérilisé (UHT). Lait de beurre, yogourt, laits frappés, tous les fromages, crème, crème fouetté, crème glacée, yogourt glacé, crème sûre, Minigo, Yop, Quark, Ricotta, etc.

Lait malté, boissons lactées à base de poudre de chocolat, trempettes à base de fromage, fondue parmesan, lactose, lactoglobuline, lactulose, lactosérum, petit-lait, caséine de présure

Boissons


ALIMENTS PERMIS
Thé et mélange à thé glacé, café (en grains, moulu ou instantané) pur à 100%, infusions et tisanes non aromatisées, eaux embouteillées, boissons gazeuses blanches, certaines marques de chocolat chaud.

Vin, cidre, gin, rhum blanc, la vodka de pomme de terre.


ALIMENTS À ÉVITER
Certains cafés aromatisés, café non pur, boissons et substituts de café à base de céréales, boissons gazeuses de couleur (cola, orange, ect), liqueur de malt, bière et ale, certaines boissons alcoolisées importées. le scotch, whisky, vodka d’autres source que pomme de terre



Desserts


ALIMENTS PERMIS
Desserts préparés avec les fécules et les farines permises, sorbets, gelées aux fruits, desserts au tapioca, meringues et mousse aux fruits, garnitures à tartes et fruits épaissis avec les fécules et farines permises.


ALIMENTS À ÉVITER
Desserts préparés avec les fécules et les farines à éviter, desserts au lait ou à la crème, garnitures à tartes commerciales, glaçage à gâteaux commerciaux, cornets à crème glacée.

Sucre et confiseries


ALIMENTS PERMIS
Sucre blanc, cassonade, mélasse, confiture, gelée et sirops purs, tartinades, pâte d’amande. Sucre à glacer (sucre en poudre) sans amidon de blé, chocolat pur, bonbons clairs, caramels (attention, certaines marques contiennent du gluten), guimauve (marshmallow &endash; certaines marques seulement), sucettes glacées (popsicles, fudgesicles) sauf au chocolat et aux produits laitiers.


ALIMENTS À ÉVITER
Sucre à glacer (sucre en poudre) contenant de l’amidon de blé, sirop de malt, chocolat et tablettes de chocolat, bonbons à la gelée, jujubes, menthes, réglisse et autres bonbons contenant du gluten, gomme à mâcher, sucettes glacées (popsicles, fudgesicles) au chocolat et aux produits laitiers, sirop de riz (à moins d’être spécifié sans gluten, le sirop contient des enzymes d’orge), dextrine, dextrose, colorant au caramel

Condiments


ALIMENTS PERMIS
Sel, poivre en grains, épices " pures ", fines herbes fraîches et séchées sans gluten, assaisonnement, Marinades, olives.

Vinaigres : de bois, de riz, de vin, de cidre, balsamique, maïs, pomme de terre.



Moutarde préparée ou sèche (attention, certaines marques contiennent des farines non permises), sauces épaissies avec les fécules et farines permises, sauce Tabasco, sauce Worcestershire, épaississant pour sauce, sauce soja sans blé, sauce Tamarin (Tamari) sans blé.

ALIMENTS À ÉVITER
Vinaigre de malt et vinaigres aromatisés, certaines épices mélangées (poudre de chili, de cari, paprika, poivre de Cayenne ou imitation), poivres moulus, sauces commerciales, sauces épaissies avec les fécules et farines à éviter, préparations pour farces, herbe de blé, blé germé, glutamate monosodique, ketchup, relish.



Divers


ALIMENTS PERMIS
Extraits et essences de fruits, sirop de fruits, poudre de caroube, poudre de cacao sans gluten, noix de coco (sans sulfites), bicarbonate de sodium, levure sans gluten, levure Lallemand, croustilles (chips) régulières seulement et sans gluten, maïs éclaté nature ou avec sel, lécithine de soya, poudre à pâte Magic, crème de tartre, aliments en pot pour bébés, certaines formules nutritives du commerce pour alimentation entérale.


ALIMENTS À ÉVITER
Certaines croustilles assaisonnées, bretzels, certains arômes, levures et poudres à pâte avec gluten, roulés aux fruits, lécithine de source inconnue, hosties, produits sans gluten à base de fécule de blé (non accepté au Canada et aux Etats-Unis mais permis encore dans certains pays), colorant à café

Succédanés du sucre : Nutra-Suc (Nutrasweet), Égal (Equal), Aspartame



Ingrédients indicateurs de gluten ou de caséine dans les produits commerciaux


Protéines végétales hydrolysées,
Mono et diglycérides, fécule alimentaire modifiée, fécule gélifiée, Fécule modifiée, lactosérum (tout les lactosérums contiennent de la caséine, vinaigre blanc de grain, amidon de maïs modifié, maltodextrine, toutes les formes de caséate, phosphate de lactalbumine, saveur artificielle de beurre, gras de beurre, dérivés du lait, présure,

Sources cachées communes de gluten ou de caséine


-Pommes de terres congelées (les tapis roulants en usine sont souvent saupoudrés de farine pour empêcher les pommes de terre de coller)
-Raisins en vrac (encore une fois, on pratique beaucoup le saupoudrage)

-Les sauces

-Le thon en boîte (contient parfois de la caséine)

-La pâte de tomate

-La levure préemballée (certaines levures sont produites sur une base de blé)

-Le sucre en poudre (peut contenir de la farine ou de la fécule de maïs)

-La chair de crabe d’imitation

-Les saveurs et couleurs naturelles et artificielles

-Les épices moulues commerciales

-Les vitamines

-Les médicaments (en vente libre et sous prescription : agent de remplissage, voir liste des compagnies pharmaceutiques n’utilisant pas de gluten)

-Les bonbons

-La gomme à mâcher

-Les condiments

-La colle d’enveloppe

-Les timbres-poste

-La pâte à modeler (Playdoh)

-La colle blanche (ex : Lepage)

-Nourriture en flocons pour poissons tropicaux

-La nourriture cuite sur le grill au restaurant (contamination croisée)

-Certaines marques de papier de riz

-La nourriture frite au restaurant (contamination croisée)

-Lotions, crèmes et cosmétiques

-Pâte dentifrice et rince-bouche

-Osties



Notes générales

On ne peut mettre assez d’emphase sur le fait qu’il fait TOUJOURS lire les étiquettes des aliments préparés.
La mention Parve ou Pareve, deux types d’aliments Kasher vous assure de l’absence de caséine dans un aliment.
Les termes amidons et fécules sont synonymes.
Certains produits sont disponibles dans les centres alimentaires spécialisés, les boutiques d’aliments naturels et dans certaines épiceries. Cependant, les produits sans gluten pourraient avoir été contaminés lors de la préparation, dans les procédés de transformation ou de manipulation. Toujours bien lire les étiquettes et en cas de doute, il vaut mieux s’abstenir.
Les boissons alcoolisées distillées et les vinaigres à base de céréales de grains peuvent contenir des traces de gluten
Bien qu’il soit reconnu que les céréales : Seigle &endash; Avoine &endash; Blé (épeautre et kamut) &endash; Orge &endash; Triticale et leurs dérivés doivent être totalement exclues du régime sans gluten, les risques de contamination des autres céréales s’avèrent toujours présents, ce qui ajoute un nouveau volet pour une observation complète du régime. Il ne faut pas oublier qu’en Amérique, la tolérance zéro est de rigueur, de sorte qu’il est préférable de ne consommer que des farines et des produits alimentaires certifiés sans gluten portant le sigle distinctif mondialement reconnu. Même lorsqu’ils sont certifiés sans gluten, ces produits constituent tout de même un danger potentiel. À l’heure actuelle, les tests de dosage de la gliadine sont peu précis et il est difficile de savoir avec certitude si le produit a été contaminé ou non en cours de production. Par mesure de sécurité, il est donc conseillé de consommer les aliments contenant des céréales sans gluten de façon très modérée.
Beaucoup de parents souhaitent de plus éviter de consommer des OGM. Il faut savoir que plusieurs des céréales sans gluten offertes en remplacement de celles qui en contiennent peuvent potentiellement contenir des OGM. on retrouve au Canada des cultures transgéniques comprenant les espèces suivantes: le maïs, le soja, les pommes de terre, les tomates, l’huile de canola, le lin, la courge, le coton, le blé et la betterave à sucre. Comme le gouvernement canadien n’oblige pas encore les fabricants à étiqueter les produits transgéniques, Greenpeace tient à jour une liste des compagnies qui incluent et excluent les OGM de leurs aliments préparés. On peut se rendre sur leur site (www.greenpeace.ca) pour la consulter en ligne ou encore la télécharger.
Portez grande attention aux alertes alimentaires publicisées. Certaines compagnies bio-alimentaires avertissent ainsi leurs consommateurs de produits contenant par erreur de la caséine, du gluten ou un autre ingrédient potentiellement allergène.
N’oubliez pas bien sûr de tenir compte des autres allergies et intolérance de votre enfant. Si votre enfant réagit étrangement à un aliment de la liste par une crise d’hyperactivité, de fou rire, une dilatation des pupilles, des troubles de sommeil, troubles gastro-intestinaux ou autres, retirez l’aliment suspect. Chaque enfant est différent.


re: intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 9:57 pm
par matsebcoca
J'ai oublié d'écrire que ce régime ci-dessus est pour les enfants allergique au gluten et à la caséine donc il faut regarder en gros ce qui te concerne.

re: intolérance au gluten

Publié : mer. avr. 20, 2005 10:28 pm
par merichan
Salut,

J'ai trouvé ça super intéressant... (ma fille est allergique/intolérante au lait) ( on suspecte l'allergie à la caseine vu que je l'ai)... merci beaucoup.

merichan, maman d'une adorable puce née le 29.08.2004

re: intolérance au gluten

Publié : jeu. avr. 21, 2005 8:51 am
par nadoche
coucou,

je suis intolérante au gluten. je l'ai appris il y a environ 3 ans donc comme toi j'ai dû tout apprendre sur les aliments!
si tu as besoin d'aide effectivement il y a l'arc qui peut t'envoyer des listes, il y a des diététiciennes qu'il faut vraiment aller voir pour ne pas faire faux et il ne faut surtout pas paniquer c'est un coup à prendre.
si tu as besoin d'aide ou de conseils, c'est volonties
nadoche@net2000.ch
nadoche

re: intolérance au gluten

Publié : jeu. avr. 21, 2005 10:44 am
par vigab
Je vous remercie pour vos témoignage et conseils!
Il est vrai qu'il ne faut pas trop paniqué, mais je trouve que les infos qu'on peut trouver varient selon les sites, les livres....
Alors pas facile de s'y retrouver!Biz