Ce n'est pas la salmonellose ma Listeriose qu'on risque d'attraper avec les fromages (la Salmonellose = oeufs cru, mayonnaise...)
Qu'est ce que la Listériose? (information de l'Institut de Veille Sanitaire Français)
-La listéria est une bactérie qui provoque une maladie infectieuse.
Elle se développe dans certaines catégories d'aliments (description dans la 2e partie).
Elle se manifeste par une forte poussée de fièvre (39°à 40°C) avec une congestion du visage et des frissons (souvent passe pour une grippe)
Elle se déclare le plus souvent vers le 7e mois de grossesse. C'est à ce stade que la bactérie peut franchir la barrière placentaire
-Il est impératif de consulter votre médecin en cas de forte poussée de fièvre, la cause n'en est pas forcément la listéria, cela peut également ressembler à un grippe, mais les conséquences peuvent être graves.
-L'issue dépend de la rapidité avec laquelle un traitement est engagé.
Votre médecin vous prescrira des examens pour dépister la cause de l'infection. De toute façon, et en prévention, il vous prescrira des antibiotiques, la listéria n'y résiste pas plus de 48 heures. Cependant, le traitement sera poursuivi sur une longue période pour plus de sécurité.
PRECAUTIONS A PRENDRE POUR LA PREVENTION DE LA LISTERIOSE CHEZ LES FEMMES ENCEINTES.
ALIMENTS A EVITER
Eviter la consommation de fromages au lait cru;Consommez uniquement fromages et lait pasteurisés ou le fameux lait UHT.
Enlever la croûte des fromages avant consommation
Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;
Eviter la consommation de poissons fumés ;
Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;
Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ;
ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;
Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.
Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;
Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;
Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.
REGLES D'HYGIENE A RESPECTER
Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;
Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;
Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
Moi j'ai suivi à la règle ces conseils et puis on ferait ça et encore plus pour nos petits bouts; 9 mois ce n'est pas trop long!! Courage futures mamans!!
Heureuse Maman d'une petite coquine née le 19.8.2004