congélation: pour ou contre?

espace dédié aux questions et discussions sur la nutrition des tout-petits. Que vous allaitiez, donniez le biberon, ou introduisiez la diversification alimentaire, partagez vos expériences, trouvez des conseils, et découvrez des astuces pour répondre aux besoins de votre bébé. Rejoignez une communauté de parents pour échanger et apprendre dans un environnement bienveillant.
Répondre
lib_01
Messages : 156
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

congélation: pour ou contre?

Message par lib_01 »

Hello les filles,

Je ne sais pas si on peut vraiment être "pour" ou "contre" la congélation ... mais bref, disons que ça me pose un problème de congeler les purées de ma puce, j'ai l'impression que c'est moins frais et qu'il y a moins de vitamines. Mon mari me dit "mais ça te donne trop de boulot de faire les purée tous les 2 jours, tu devrais faire pour la semaine et congeler" ... j'ai suivi son conseil et j'ai utilisé la congélation 2 fois. Cependant, j'ai l'impression que la consistance/texture des purées décongelées est très bizarre ...
Comment faites-vous? ça vous parait bizarre/normal de congeler? merci pour vos avis les filles
Drouna
Messages : 246
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

j'ai eu congelé au début

Message par Drouna »

j'ai eu congelé au début puis je me suis vite retrouvée à faire au jour le jour parce que comme toi j'aimais pas trop la consistance que ça avait... enfin dans ma tête y avait pas mieux que frais du jour, c'est peux-être bête...
Eva-Virginie
Messages : 35
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:50 am

Hello, Alors moi je faisais

Message par Eva-Virginie »

Hello,
Alors moi je faisais comme toi cela m arrangeait et je voyais cette aspect bizarre donc j'ai arrêté et je fais tous les 2 jours. Après c est une question d organisastion

Bisous
mimi1979
Messages : 330
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

Hello, alors moi j'ai de

Message par mimi1979 »

Hello,

alors moi j'ai de toute facon pas le choix que de congeler. Je bosse à 100% et je me vois mal tous les soirs faire des purées pour le lendemain :-) Ca me prends toute une journée, en général un dimanche et je fais mes petits pots pour environ 2 semaines.

Je trouve pas que la consistance est différente. Et pour ce qui est des vitamines, etc, si y'a vraiment perte, elle doit pas être énorme. En tout cas, je fais comme ca pour ma fille, et elle va très bien :-)

Mon copain aussi dit que ca me donne un boulot énorme de faire ses petits pots, mais au moins en faisant comme ca, c'est juste 1 jour en 2 semaines :-)
...Lilypie 1er anniversaire PicLilypie 1er anniversaire Ticker

Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo
bluelyly
Messages : 2060
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

Je pense au contraire que la

Message par bluelyly »

Je pense au contraire que la congélation préserve les vitamines. Si tu fais tes purées tout de suite après avoir cueilli/acheté tes légumes, tu évites une perte de vitamines et ensuite tu congèles direct quand c'est frais et c'est tout bon, tu as des petits pots pleins de vitamines.

En ce qui concerne l'aspect, je vois ce que tu veux dire, mais si tu réchauffes plus tes petits pots, tu retrouveras cet aspect lisse. Mais en fait l'aspect te dérange toi ou ton bébé? Car si lui n'y voit rien, alors autant ne pas cuire plus, car là aussi ça peut faire perdre qqes vitamines.

Bon popote! ;-)

Lilypie 3ème anniversaire PicLilypie 3ème anniversaire Ticker



Lilypie 1er anniversaire PicLilypie 1er anniversaire Ticker

Lilypie Allaitement PicLilypie Allaitement Ticker


Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo

Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo




Un accouchement est un acte incroyable (à l'hosto)

Ta douce venue au monde petit Maxim (en mdn)

"Un accouchement c'est comme un lever de soleil, on ne peut ni le bloquer, ni l'accélérer"...à méditer!
bluelyly
Messages : 2060
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

Je pense au contraire que la

Message par bluelyly »

Je pense au contraire que la congélation préserve les vitamines. Si tu fais tes purées tout de suite après avoir cueilli/acheté tes légumes, tu évites une perte de vitamines et ensuite tu congèles direct quand c'est frais et c'est tout bon, tu as des petits pots pleins de vitamines.

En ce qui concerne l'aspect, je vois ce que tu veux dire, mais si tu réchauffes plus tes petits pots, tu retrouveras cet aspect lisse. Mais en fait l'aspect te dérange toi ou ton bébé? Car si lui n'y voit rien, alors autant ne pas cuire plus, car là aussi ça peut faire perdre qqes vitamines.

Bon popote! ;-)

Lilypie 3ème anniversaire PicLilypie 3ème anniversaire Ticker



Lilypie 1er anniversaire PicLilypie 1er anniversaire Ticker

Lilypie Allaitement PicLilypie Allaitement Ticker


Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo

Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo




Un accouchement est un acte incroyable (à l'hosto)

Ta douce venue au monde petit Maxim (en mdn)

"Un accouchement c'est comme un lever de soleil, on ne peut ni le bloquer, ni l'accélérer"...à méditer!
VetM
Messages : 289
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

Alors moi suis un peu

Message par VetM »

Alors moi suis un peu contre!
Disons que je préfère faire frais au maximum ou avant lorsqu elle mangeait les purées je fesai la vieille au soir et je mettai au frigo! La congélation n es pas mon truc mais c es perso! Pour une maman qui travaille beaucoup c es super et ca aide, perso je préfère fiare tout les jours!

Lilypie 1er anniversaire Ticker

Lilypie Angel and Memorial tickers
mimmi80
Messages : 124
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

Ici

Message par mimmi80 »

Je prépare et congèle les purées de légumes pour une semaine... bon du lundi au mercredi mon loulou mange à la crèche donc no problèmes... Je ne trouve pas que la texture est trop différente.
Mais comme dit Bluelyly je prépare les purées juste après avoir acheté mes légumes comme ca les vitamines restent!...Car si t'achète tes légumes...et tu laisse trainer au frigo ben Adieu les vitamines...Et les jour ou je donne la viande je la cuit aussi le jour même et ajoute a la purée qui était au congèl.

Par contre pour les fruits je prépare au jour le jour (c'est moins long à faire)

mimmi80

lib_01
Messages : 156
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:46 am

merci les filles pour vos réponses

Message par lib_01 »


je dois dire que bluelyly, ta réponse me convainc pas mal, car c'est vrai j'avais déjà entendu qu'il vaut mieux utiliser les légumes tout de suite et c'est moi qui est dérangée par la consistance et pas ma puce.

drouna, virginie et vetm... ben ça me fait plaisir de voir que d'autres personnes avaient les mêmes "craintes" que moi.

mimi1979: moi aussi je bosse à 100% ... donc c'est assez "épuisant" de cuisiner tous les 2 soirs

mimmi80: oui une fois par semaine je pense que c'est pas mal!

Bref ... .merci les filles pour vos avis, vous êtes adorables, je pense que je vais rejoindre le clan des congéleuses et cuisiner une fois par semaine pour les purées salées, pour les fruits, je fais comme mimmi80, je trouve aussi moins long à faire.

Lilypie
bluelyly
Messages : 2060
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:34 am

contente que ma réponse te

Message par bluelyly »

contente que ma réponse te plaise! lol

sinon juste pour dire, je suis maman au foyer, ben je fais quand même à l'avance, c'est nettement plus pratique je trouve! ;-)

Lilypie 3ème anniversaire PicLilypie 3ème anniversaire Ticker



Lilypie 1er anniversaire PicLilypie 1er anniversaire Ticker

Lilypie Allaitement PicLilypie Allaitement Ticker


Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo

Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo Hebergement gratuit d image et photo




Un accouchement est un acte incroyable (à l'hosto)

Ta douce venue au monde petit Maxim (en mdn)

"Un accouchement c'est comme un lever de soleil, on ne peut ni le bloquer, ni l'accélérer"...à méditer!
camelia2009
Messages : 124
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:51 am

Ici, je travaille aussi à

Message par camelia2009 »

Ici, je travaille aussi à 100 % mais si je ne travaillais pas je ferais pareil pour les mêmes raisons évoquées par bluelyly et parce que c'est pratique. Pour la consistance, c'est la pomme de terre qui en décongelant donne un drôle d'aspect mais en chauffant bien et laissant ensuite refroidir, ça redevient lisse. Bon, ça perd aussi un peu plus de vitamines...

Chez nous, on a préféré réduire au maximum la pomme de terre car constipant. Je fais donc des légumes purs (1 seul à la fois) et mélange avec un peu de farine de millet pour avoir un féculent qui de plus l'aide dans la digestion.

Bonne suite
Répondre