gratin de pate a Cyril Lignac
http://1001saveurs.canalblog.com/archives/2007/02/27/4144488.html
salade de penne au pistou / Cyril Lignac / 4 personnes
400g de pennes
4 tranches de bacon
2avocats
50g de noix de cajou
100g d'olives noires
100g de thon en boîte
Le pistou :
1 gousse d'ail
1cs de pignons de pin ou de poudre d'amandes
50g de parmesan râpé
25cl d'huile d'olive
1bouquet de basilic
sel, poivre du moulin
Faire le pistou :
Mixez finement l'ail, les pignons ou la poudre d'amandes et le parmesan.
Allongez cette pâte avec la moitié de l'huile d'olive.
Effeuillez le basilic.
Ajoutez-le mélange et mixez finement avec le reste d'huile d'olive.
Vous devez obtenir une pâte bien homogéne.
Salez et poivrez.
(cette sauce peut être utiliser de suite ou être conservers quelques jours au refrigerateur avec une feuille de films étirable directement posée sur la surface du pistou)
Vous allez faire chauffez dans l'eau bouillante salée, les pennes en suivant l'indication de cuisson sur le paquet
Pendant la cuisson des pâtes, faites dorer le bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Epluchez les avocats et taillez les en dés.
Une fois les pâtes cuites, egouttez-les tant qu'elles sont encore tièdes.
Versez-les dans un saladier. Ajoutez le bacon croustillant légèrement émietté, les dés de l'avocat, les noix de cajou grillées, les olives dénoyautés et le thon égoutté.
Assaissonez de pistou et mélangez délicatement
Idées pâtes
Penne ou tagliatelles à la sauce tomate froide
Excellent s'il fait chaud:
Quelques heures avant de manger, épépinez les tomates et coupez-les en cubes. Si elles n'ont pas de goût, salez-les et laissez-les dégorger une heure dans une passoire, cela renforcera leur goût. Mélangez dans un saladier les tomates, fraîches ou en boîte, les feuilles de basilic hachées, la gousse d'ail écrasée, sel, poivre et une bonne rasade d'huile d'olive. Laissez mariner le tout au frais quelques heures, puis, au moment de manger, faites cuire les penne le temps indiqué, égouttez-les et mélangez à la salade de tomates.
Mettez à disposition le morceau de Parmesan avec une râpe.
Quelques heures avant de manger, épépinez les tomates et coupez-les en cubes. Si elles n'ont pas de goût, salez-les et laissez-les dégorger une heure dans une passoire, cela renforcera leur goût. Mélangez dans un saladier les tomates, fraîches ou en boîte, les feuilles de basilic hachées, la gousse d'ail écrasée, sel, poivre et une bonne rasade d'huile d'olive. Laissez mariner le tout au frais quelques heures, puis, au moment de manger, faites cuire les penne le temps indiqué, égouttez-les et mélangez à la salade de tomates.
Mettez à disposition le morceau de Parmesan avec une râpe.
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Spagehttis aux chanterelles
1 p'tite boîte de chanterelles
1 oignon
1dl de vin blanc
1dl de crème
1 tube de sauce à roti
faire revenir l'oignon dans un peu d'huile
ajouter les chanterelles coupées
mouiller avec le vin blanc
ajouter 10 cm de sauce à roti
cuire à feu doux 2-3 min.
ajouter la crème et mélanger avec les spaghettis
Vite fait et délicieux !!!
Le blog de Mathis
1 oignon
1dl de vin blanc
1dl de crème
1 tube de sauce à roti
faire revenir l'oignon dans un peu d'huile
ajouter les chanterelles coupées
mouiller avec le vin blanc
ajouter 10 cm de sauce à roti
cuire à feu doux 2-3 min.
ajouter la crème et mélanger avec les spaghettis
Vite fait et délicieux !!!
Le blog de Mathis
Gratin de pâtes de Cyril
Gratin de pâtes de Cyril Lignac
pour 2-3 personnes :
20g de beurre (pour la béchamel)
20g de farine
25 cl de lait
20 cl de crème
2 jaunes d’œufs
Muscade râpé, sel, poivre
150g de coquillettes (j’ai pris des farfallines)
2 tranches de jambon blanc
50g d’emmental râpé (ou + selon vos goûts)
10g de beurre
Huile d'olive
Faites cuire vos pâtes dans une eau additionnée d’un peu d’huile d’olive. Egouttez-les et réservez.
Faites votre béchamel avec le beurre, la farine et le lait puis ajoutez-y la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Laissez épaissir un peu. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
Ajoutez les pâtes dans la béchamel ainsi que le jambon, remuez bien le tout.
Dans un plat à gratin beurré versez la moitié de la préparation puis la moitié de l’emmental, le reste de la préparation et saupoudez du reste de l’emmental, disposez quelques noisettes de beurre et enfournez 10-15 min à four préchauffé à 180°C.
pour 2-3 personnes :
20g de beurre (pour la béchamel)
20g de farine
25 cl de lait
20 cl de crème
2 jaunes d’œufs
Muscade râpé, sel, poivre
150g de coquillettes (j’ai pris des farfallines)
2 tranches de jambon blanc
50g d’emmental râpé (ou + selon vos goûts)
10g de beurre
Huile d'olive
Faites cuire vos pâtes dans une eau additionnée d’un peu d’huile d’olive. Egouttez-les et réservez.
Faites votre béchamel avec le beurre, la farine et le lait puis ajoutez-y la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Laissez épaissir un peu. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez.
Ajoutez les pâtes dans la béchamel ainsi que le jambon, remuez bien le tout.
Dans un plat à gratin beurré versez la moitié de la préparation puis la moitié de l’emmental, le reste de la préparation et saupoudez du reste de l’emmental, disposez quelques noisettes de beurre et enfournez 10-15 min à four préchauffé à 180°C.
Lasagnes Saumon Ingrédients
Lasagnes Saumon
Ingrédients pour la farce : 10 feuilles de lasagnes précuites - sauce tomate - 2 pavés de saumon - 5 blancs de poireaux - parmesan
Ingrédients pour la béchamel : 3 c.a.s. de farine - 3 c.a s. de beurre - 600 ml de lait
1- Faire fondre doucement vos blancs de poireaux coupés en fines lamelles dans une poêle avec un peu de sel et de poivre-
2- Rajoutez vos pavés de saumon préalablement cuits à la vapeur dans la poêle avec les poireaux. Mettre un peu d'eau pour éviter que ça brûle et surtout pour que ça mijote correctement.( si vous avez un peu de vin blanc, c'est aussi bon). Laissez mijoter vraiment doucement pendant 10 min avec une c.a s. de crème fleurette.
3- Faire la béchamel : Faites mousser la farine avec le beurre fondu. Ajouter le lait doucement. Portez à ébullition et redescendre aussitôt le feu pour épaissir sans arrêter de tourner pendant 4-5 minutes.
4- Beurrez un moule rectangulaire.
5- Commencez par une couche de béchamel puis des feuilles de pâte à lasagne dans le sens de la longueur. Disposez ensuite de la sauce tomate, puis la couche de saumon/poireaux/crème; et un peu de parmesan. Recommencez jusqu'à épuisement pour finir par une couche de béchamel et parmesan.
6- Mettre au four pendant 25-30 min et faire gratiner...
Ingrédients pour la farce : 10 feuilles de lasagnes précuites - sauce tomate - 2 pavés de saumon - 5 blancs de poireaux - parmesan
Ingrédients pour la béchamel : 3 c.a.s. de farine - 3 c.a s. de beurre - 600 ml de lait
1- Faire fondre doucement vos blancs de poireaux coupés en fines lamelles dans une poêle avec un peu de sel et de poivre-
2- Rajoutez vos pavés de saumon préalablement cuits à la vapeur dans la poêle avec les poireaux. Mettre un peu d'eau pour éviter que ça brûle et surtout pour que ça mijote correctement.( si vous avez un peu de vin blanc, c'est aussi bon). Laissez mijoter vraiment doucement pendant 10 min avec une c.a s. de crème fleurette.
3- Faire la béchamel : Faites mousser la farine avec le beurre fondu. Ajouter le lait doucement. Portez à ébullition et redescendre aussitôt le feu pour épaissir sans arrêter de tourner pendant 4-5 minutes.
4- Beurrez un moule rectangulaire.
5- Commencez par une couche de béchamel puis des feuilles de pâte à lasagne dans le sens de la longueur. Disposez ensuite de la sauce tomate, puis la couche de saumon/poireaux/crème; et un peu de parmesan. Recommencez jusqu'à épuisement pour finir par une couche de béchamel et parmesan.
6- Mettre au four pendant 25-30 min et faire gratiner...
pâtes au Pistou
J'aime bien faire cette recette
POur le Pistou
Basilic
ail
mascarpone
pignon
lardons
TU fais revenir les lardons tu réserve puis dans la même poele tu fais fondre le mascarpone avec un peu de lait (faut pas que ce soit trop liquide) ensuite
Faut bien sûre haché l'ail et le basilic dans un mixer ou tu le hache à la main
Tu rajoute les lardons et ton mélange ail basilic saler poivrer
Puis pour les pâtes comme tu veux fraiche ou pas mais c'est pas la sauce dans les pâtes c'est les pâtes dans la sauce
Bon appêtit
POur le Pistou
Basilic
ail
mascarpone
pignon
lardons
TU fais revenir les lardons tu réserve puis dans la même poele tu fais fondre le mascarpone avec un peu de lait (faut pas que ce soit trop liquide) ensuite
Faut bien sûre haché l'ail et le basilic dans un mixer ou tu le hache à la main
Tu rajoute les lardons et ton mélange ail basilic saler poivrer
Puis pour les pâtes comme tu veux fraiche ou pas mais c'est pas la sauce dans les pâtes c'est les pâtes dans la sauce
Bon appêtit
pate au safran
facile vite fait et délicieux.
de la crème, un petit sachet de safran (migros), des crevettes, des courgettes, de l'ail, des tomates cerises.
faire revenir crevettes dans l'ail ajouter les courgettes puis crème safran et tomate cerises.
on peut varier les ingrédients faire sans l'un ou l'autre, juste la base de la sauce crème et safran c'est déjà cool et ça change un peu.
bon app
lilalou
de la crème, un petit sachet de safran (migros), des crevettes, des courgettes, de l'ail, des tomates cerises.
faire revenir crevettes dans l'ail ajouter les courgettes puis crème safran et tomate cerises.
on peut varier les ingrédients faire sans l'un ou l'autre, juste la base de la sauce crème et safran c'est déjà cool et ça change un peu.
bon app
lilalou
Spaghetti au lapin et noisettes
-400gr de spaghetti
-300gr de chair de lapin
-1 brin de romarin
-2 gousses ail
-80gr olive violettes
-50gr de noisette
-3cs huile olive
-1cs paprika
-10cl vin blanc
-sel, poivre
Chauffer l'huile ds une poêle, ajouter les noisettes concassées, le paprika, sel et poivre..Remuez à feu vif jusqu'à ce que les noisetes brunisses et soient enrobée d'épices...Metttre dde côté...
Ds la même poêle faites colorer le lapin, ajouter le romarin, les olives et l'ail et mouiller avec le vin blanc, sel, poivre......laisser mijoter à couvert...
Transférer les pâtes ds la poêle et ajouter les noisettes...é
-300gr de chair de lapin
-1 brin de romarin
-2 gousses ail
-80gr olive violettes
-50gr de noisette
-3cs huile olive
-1cs paprika
-10cl vin blanc
-sel, poivre
Chauffer l'huile ds une poêle, ajouter les noisettes concassées, le paprika, sel et poivre..Remuez à feu vif jusqu'à ce que les noisetes brunisses et soient enrobée d'épices...Metttre dde côté...
Ds la même poêle faites colorer le lapin, ajouter le romarin, les olives et l'ail et mouiller avec le vin blanc, sel, poivre......laisser mijoter à couvert...
Transférer les pâtes ds la poêle et ajouter les noisettes...é