Fromage
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Fromage
Bonjour à toutes!
Je m'inquiète parce que, l'autre jour, on m'a servi un gratin de pâtes avec du fromage (type raclette) dessus (je précise que le fromage était cuit). Le fromage avait encore sa croûte et j'ai pu l'éviter tant que possible, mais j'ai peur d'en avoir avalé un peu. Dois-je m'inquiéter et filer chez mon gynéco? Merci pour vos réponses.
Je m'inquiète parce que, l'autre jour, on m'a servi un gratin de pâtes avec du fromage (type raclette) dessus (je précise que le fromage était cuit). Le fromage avait encore sa croûte et j'ai pu l'éviter tant que possible, mais j'ai peur d'en avoir avalé un peu. Dois-je m'inquiéter et filer chez mon gynéco? Merci pour vos réponses.
re: Fromage
Hello!
Je suis d'accord avec dodie tu ne risque absolument rien avec du fromage cuit tu peux en manger tant que tu veux!
Il faut te méfier uniquement des fromages non pasteurisé, donc même si tu manges un morceau de gruyère tu ne risque absolument rien!
Bon appétit
A bientot
Je suis d'accord avec dodie tu ne risque absolument rien avec du fromage cuit tu peux en manger tant que tu veux!
Il faut te méfier uniquement des fromages non pasteurisé, donc même si tu manges un morceau de gruyère tu ne risque absolument rien!
Bon appétit
A bientot
re: Fromage
Salut,
Non tu peux manger du fromage cuit. Il ne faut pas manger des fromages au lait cru (type chèvre, mont d'or, tous les mous et même le gruyère est au lait cru). Sur les paquets c'est marqué. Si tu en mange une fois un petit peu ce n'est pas dramatique...
Non tu peux manger du fromage cuit. Il ne faut pas manger des fromages au lait cru (type chèvre, mont d'or, tous les mous et même le gruyère est au lait cru). Sur les paquets c'est marqué. Si tu en mange une fois un petit peu ce n'est pas dramatique...
re: Fromage
Petite info
Le risque de salmonellose dans le gruyère, se trouve dans la croûte uniquement donc on peut manger du gruyère non cuit si y a pas la croûte...La plupart des fromages à pâte molle en suisse, sont fait avec du lait pasteurisé maintenant, même le mont d'or!
Pour le grâtin de pâte, y a aucun risque, car bien cuit!!
Bisous
Le risque de salmonellose dans le gruyère, se trouve dans la croûte uniquement donc on peut manger du gruyère non cuit si y a pas la croûte...La plupart des fromages à pâte molle en suisse, sont fait avec du lait pasteurisé maintenant, même le mont d'or!
Pour le grâtin de pâte, y a aucun risque, car bien cuit!!
Bisous
re: Fromage
Tout de même bien vérifier sur le paquet pour les pattes molles...
Bisous
Bisous
re: Fromage
Attention Soleil79,
e Vacherin Mont d'Or n'est pas pasteurisé, mais thermisé. Le croyant pasteurisé (sur la petite affiche des fromages à la coupe de la Migros de ma ville, c'était indiqué Pasteurisé, mais ils l'ont corrigé suite à mon info) j'en ai mangé une grande quantité les 10 premières semaines de ma grossesse. J'ai eu beaucoup de chance, mais je me suis faite une grosse frayeur quand mon gyné m'a dit que ce fromage était interdit.
Le gruyère est au lait cru. Mais il y a énormément de fromages au lait pasteurisé, il suffit de voir l'étiquette, et si on ne sait pas, on s'abstient. C'est pas long 9 mois.
Du fromage cuit, plus de problème, même si c'est au lait cru.
Bonne journée à toutes
BB attendu pour le 9 juin 2006, un bb d'anniversaire!
e Vacherin Mont d'Or n'est pas pasteurisé, mais thermisé. Le croyant pasteurisé (sur la petite affiche des fromages à la coupe de la Migros de ma ville, c'était indiqué Pasteurisé, mais ils l'ont corrigé suite à mon info) j'en ai mangé une grande quantité les 10 premières semaines de ma grossesse. J'ai eu beaucoup de chance, mais je me suis faite une grosse frayeur quand mon gyné m'a dit que ce fromage était interdit.
Le gruyère est au lait cru. Mais il y a énormément de fromages au lait pasteurisé, il suffit de voir l'étiquette, et si on ne sait pas, on s'abstient. C'est pas long 9 mois.
Du fromage cuit, plus de problème, même si c'est au lait cru.
Bonne journée à toutes
BB attendu pour le 9 juin 2006, un bb d'anniversaire!
re: Fromage
Ce n'est pas la salmonellose ma Listeriose qu'on risque d'attraper avec les fromages (la Salmonellose = oeufs cru, mayonnaise...)
Qu'est ce que la Listériose? (information de l'Institut de Veille Sanitaire Français)
-La listéria est une bactérie qui provoque une maladie infectieuse.
Elle se développe dans certaines catégories d'aliments (description dans la 2e partie).
Elle se manifeste par une forte poussée de fièvre (39°à 40°C) avec une congestion du visage et des frissons (souvent passe pour une grippe)
Elle se déclare le plus souvent vers le 7e mois de grossesse. C'est à ce stade que la bactérie peut franchir la barrière placentaire
-Il est impératif de consulter votre médecin en cas de forte poussée de fièvre, la cause n'en est pas forcément la listéria, cela peut également ressembler à un grippe, mais les conséquences peuvent être graves.
-L'issue dépend de la rapidité avec laquelle un traitement est engagé.
Votre médecin vous prescrira des examens pour dépister la cause de l'infection. De toute façon, et en prévention, il vous prescrira des antibiotiques, la listéria n'y résiste pas plus de 48 heures. Cependant, le traitement sera poursuivi sur une longue période pour plus de sécurité.
PRECAUTIONS A PRENDRE POUR LA PREVENTION DE LA LISTERIOSE CHEZ LES FEMMES ENCEINTES.
ALIMENTS A EVITER
Eviter la consommation de fromages au lait cru;Consommez uniquement fromages et lait pasteurisés ou le fameux lait UHT.
Enlever la croûte des fromages avant consommation
Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;
Eviter la consommation de poissons fumés ;
Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;
Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ;
ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;
Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.
Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;
Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;
Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.
REGLES D'HYGIENE A RESPECTER
Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;
Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;
Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
Moi j'ai suivi à la règle ces conseils et puis on ferait ça et encore plus pour nos petits bouts; 9 mois ce n'est pas trop long!! Courage futures mamans!!
Heureuse Maman d'une petite coquine née le 19.8.2004
Qu'est ce que la Listériose? (information de l'Institut de Veille Sanitaire Français)
-La listéria est une bactérie qui provoque une maladie infectieuse.
Elle se développe dans certaines catégories d'aliments (description dans la 2e partie).
Elle se manifeste par une forte poussée de fièvre (39°à 40°C) avec une congestion du visage et des frissons (souvent passe pour une grippe)
Elle se déclare le plus souvent vers le 7e mois de grossesse. C'est à ce stade que la bactérie peut franchir la barrière placentaire
-Il est impératif de consulter votre médecin en cas de forte poussée de fièvre, la cause n'en est pas forcément la listéria, cela peut également ressembler à un grippe, mais les conséquences peuvent être graves.
-L'issue dépend de la rapidité avec laquelle un traitement est engagé.
Votre médecin vous prescrira des examens pour dépister la cause de l'infection. De toute façon, et en prévention, il vous prescrira des antibiotiques, la listéria n'y résiste pas plus de 48 heures. Cependant, le traitement sera poursuivi sur une longue période pour plus de sécurité.
PRECAUTIONS A PRENDRE POUR LA PREVENTION DE LA LISTERIOSE CHEZ LES FEMMES ENCEINTES.
ALIMENTS A EVITER
Eviter la consommation de fromages au lait cru;Consommez uniquement fromages et lait pasteurisés ou le fameux lait UHT.
Enlever la croûte des fromages avant consommation
Eviter la consommation de fromages vendus râpés ;
Eviter la consommation de poissons fumés ;
Eviter la consommation de graines germées crues (soja, luzerne, (alfafa) ...) ;
Eviter la consommation de produits de charcuterie cuite consommés en l'état ;
ex : pâté, rillettes, produits en gelée, jambon cuit ;
Si achetés, préférer les produits préemballés et les consommer rapidement après leur achat.
Eviter la consommation de produits de charcuterie crue consommés en l'état - Les faire cuire avant consommation, ex : lardons, bacon, jambon cru ;
Eviter la consommation de produits achetés au rayon traiteur ;
Eviter la consommation de coquillages crus, surimi, tarama.
REGLES D'HYGIENE A RESPECTER
Cuire soigneusement les aliments crus d'origine animale (viandes, poissons) ; en particulier le steak haché doit être cuit à cœur ;
Laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques ;
Conserver les aliments crus (viande, légumes etc...) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
Après la manipulation d'aliments non cuits se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine qui ont été en contact avec ces aliments ;
Nettoyer fréquemment et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée votre réfrigérateur ;
Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés soigneusement avant consommation immédiate.
Moi j'ai suivi à la règle ces conseils et puis on ferait ça et encore plus pour nos petits bouts; 9 mois ce n'est pas trop long!! Courage futures mamans!!
Heureuse Maman d'une petite coquine née le 19.8.2004
re: Fromage
.Les risques pour la maman et le foetus.
La listériose est peu dangereuse pour les mamans, l'infection est rare et bénigne en temps normal.
Mais le principal risque est pour l'enfant à naître.
Une fois l'infection constatée, les risques sont dramatiques.
Il manquait une autre partie : suite
Pour les cas non traités:
Le risque majeur est un accouchement prématuré.
Ensuite, statistiquement : 2 tiers des foetus contaminés meurent in-utero, ou dans les 48 heures après la naissance.
L'autre tiers des enfants souffrent d'hypotrophie importante.
Heureuse Maman d'une petite coquine née le 19.8.2004
La listériose est peu dangereuse pour les mamans, l'infection est rare et bénigne en temps normal.
Mais le principal risque est pour l'enfant à naître.
Une fois l'infection constatée, les risques sont dramatiques.
Il manquait une autre partie : suite
Pour les cas non traités:
Le risque majeur est un accouchement prématuré.
Ensuite, statistiquement : 2 tiers des foetus contaminés meurent in-utero, ou dans les 48 heures après la naissance.
L'autre tiers des enfants souffrent d'hypotrophie importante.
Heureuse Maman d'une petite coquine née le 19.8.2004