Galette des rois... au chocolat !

l'endroit idéal pour échanger vos idées culinaires et partager vos recettes préférées. Que vous recherchiez des repas adaptés à la grossesse, des plats sains pour toute la famille, ou des idées de purées pour bébé, ce forum regorge d'inspiration. Partagez vos astuces, découvrez de nouvelles saveurs, et apprenez à cuisiner pour toutes les étapes de la vie de votre enfant. Bon appétit et bonnes découvertes culinaires !
Répondre
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Galette des rois... au chocolat !

Message par Vout68 »

Bonjour les filles !

Voilà plusieurs années que je fais cette même recette pour mes enfants et ils adorent !!!...

Nous, les grands, on est aussi fans, car la pâte d'amande seulement, c'est un peu écoeurant...

Voici donc cette recette :

Ingrédients :

Deux pâtes feuilletées rondes déjà abaissées, 100 g de chocolat noir, 20 cl de lait, un oeuf, 75 g de sucre glace, 1 cuill. à soupe de Maïzena, 75 g de poudre d'amandes.

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf délayé dans 2 cuill. à soupe de lait, 20 g de sucre glace dilués dans 2 cuill. à soupe d'eau bouillante et une fève.

Préparation de la crème au chocolat :

Porter le lait à ébullition et ajouter dans la casserole, le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser fondre 2 minutes, sans remuer, puis lisser à la spatule.

Travailler l'oeuf avec le sucre glace et la Maïzena. Verser cette préparation dans la casserole de lait au chocolat (hors feu) et bien mélanger.

Faire épaissir la crème à feu doux, en remuant sans cesse.

Ôter du feu, ajouter la poudre d'amandes et laisser refroidir, en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croûte ne se forme.

Préparation de la galette :

Dérouler une des pâtes feuilletées et la poser sur la plauqe du four humidifiée.

Etaler au centre la crème au chocolat jusqu'à 2 cm. du bord. Placer la fève et badigeonner le poutour avec un peu de jaune d'oeuf.

Poser délicatement la deuxième pâte feuilletée, bien presser les bords pour les souder parfaitement.

Badigeonner la galette avec ler reste de dorure et avec la pointe d'un couteau dessiner des croisillons.

Poser la plaque dans le four préchauffé à 220°C. Compter 10 minutes, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

5 minutes avant la fin de la cuisson, glacer la galette avec le sirop de sucre. Remettre dans le four.

Sortir la galette du four et la laisser tiédir 15 minutes avant de servir.


Voili, voilou ! Pour les fans de chocolat (comme moi) !

Bizzz à vous toutes !


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99) et de Téo (mai 2002)
greentea
Messages : 3576
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:30 am

Miam, je garde pour l'année

Message par greentea »

Miam, je garde pour l'année prochaine!!!
J'ai changé de pseudo, de chris74 je suis devenue:
greentea
Heureuse maman de
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Lilypie de 6 à 18 Ticker
et
Lilypie de 6 à 18 Ticker
tigger
Messages : 426
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:24 am

Bonne idée! heu..la poudre

Message par tigger »

Lilypie 5ème anniversaire Ticker
Lilypie de 6 à 18 Ticker

Bonne idée! heu..la poudre d'amandes c'est des amandes moulues? merci
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Oui ! T'en trouve à la Migros...

Message par Vout68 »

C'est les amandes moulues, mais sans peau ! On n'en trouve qu'à la Migros, je crois...

Voili, voilou...


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99), Téo (mai 2002) et d'un petit ange parti au ciel début mars 2007. Essayeuse depuis novembre 2009 ! Va certainement falloir patienter, suis plus toute jeune ;-)...

Site web de traductions : Agence de traductions français/espagnol
tigger
Messages : 426
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:24 am

cooool merci bien,on apprend

Message par tigger »

Lilypie 5ème anniversaire Ticker
Lilypie de 6 à 18 Ticker

cooool merci bien,on apprend tous les jours ;)
tigger
Messages : 426
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:24 am

cooool merci bien,on apprend

Message par tigger »

Lilypie 5ème anniversaire Ticker
Lilypie de 6 à 18 Ticker

cooool merci bien,on apprend tous les jours ;)
cirta
Messages : 366
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:37 am

Hum ça à l'air bon, je

Message par cirta »

Hum ça à l'air bon, je crois que je vais venir chez toi...
bollygirl
Messages : 196
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:52 am

Merci, j'en ai l'eau à la bouche

Message par bollygirl »

Ma poupée, tu illumines tous les jours un peu plus ma vie depuis le 09.08.09! Je t'aime plus que tout au monde...





Janna
Messages : 72
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:37 am

mmmmmm

Message par Janna »

Lilypie 2nd Birthday Ticker


Lilypie 1st Birthday Ticker
Sasa
Messages : 1547
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:58 am

Très bonne recette !! Je

Message par Sasa »

Très bonne recette !!

Je voulais juste dire que les amandes moulues on en trouve un peu partout,
même sans peau, moi j'en prend a la coop et chez denner aussi...

:-)

**********************************************
Essai BB1 depuis juin 2009
Nov.09 GNE gemellaire à 7sa+5
4 Nov.09 Curetage / 2 Déc.09 RDC
C'est reparti pour les essais avec homéo
**********************************************


Une petite faim ? : mon blog de cuisine

Il n'y a pas de remède à la naissance ou à la mort
que de se faire plaisir a l'intervalle ...
Sissi77
Messages : 504
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:28 am

Je mets juste un comm' pour

Message par Sissi77 »

Je mets juste un comm' pour retrouver ta recette plus tard.

Sissi77

Lilypie Kids Birthday tickers

Lilypie Third Birthday tickers
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Copie-la dans un document Word !

Message par Vout68 »

C'est plus simple !

J'en ai fait une pour mes collègues ce mercredi et j'en refait une autre ce week-end, car nous avons la visite d'amis et de leurs enfants et comme nous n'avons pas eu l'occasion de fêter le 6 janvier ensemble en famille...

Miam, je me réjouis !

Bonne journée à toutes les gourmandes... et aux autres aussi !

Bizzz


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99), Téo (mai 2002) et d'un petit ange parti au ciel début mars 2007. Essayeuse depuis novembre 2009 ! Va certainement falloir patienter, suis plus toute jeune ;-)...

Site web de traductions : Agence de traductions français/espagnol
Myosotis74
Messages : 65
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:36 am

Merci pour avoir partagé ta

Message par Myosotis74 »

Merci pour avoir partagé ta recette!

Comme c'était trop long d'attendre le 6 janvier 2011, nous l'avons testée aujourd'hui (mon mari l'a faite!) et on s'est régalés.

Merci encore et bonne année gourmande !
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Cool !...

Message par Vout68 »

Nous allons en faire une demain et je me réjouis comme une folle de pouvoir à nouveau la déguster !...

Pour celles et ceux qui n'aime pas forcément cette frangipane d'amande (moi, je la trouve trop doucereuse), c'est pile poil la bonne recette !

Je suis contente de partager cette recette avec vous !

Bon dimanche...


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99), Téo (mai 2002) et d'un petit ange parti au ciel début mars 2007. Essayeuse depuis novembre 2009 ! Va certainement falloir patienter, suis plus toute jeune ;-)...

Site web de traductions : Agence de traductions français/espagnol
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Cool !...

Message par Vout68 »

Nous allons en faire une demain et je me réjouis comme une folle de pouvoir à nouveau la déguster !...

Pour celles et ceux qui n'aime pas forcément cette frangipane d'amande (moi, je la trouve trop doucereuse), c'est pile poil la bonne recette !

Je suis contente de partager cette recette avec vous !

Bon dimanche...


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99), Téo (mai 2002) et d'un petit ange parti au ciel début mars 2007. Essayeuse depuis novembre 2009 ! Va certainement falloir patienter, suis plus toute jeune ;-)...

Site web de traductions : Agence de traductions français/espagnol
Vout68
Messages : 1249
Inscription : lun. nov. 25, 2024 6:18 am

Cool !...

Message par Vout68 »

Nous allons en faire une demain et je me réjouis comme une folle de pouvoir à nouveau la déguster !...

Pour celles et ceux qui n'aime pas forcément cette frangipane d'amande (moi, je la trouve trop doucereuse), c'est pile poil la bonne recette !

Je suis contente de partager cette recette avec vous !

Bon dimanche...


Angeles, maman d'Emilie (novembre 99), Téo (mai 2002) et d'un petit ange parti au ciel début mars 2007. Essayeuse depuis novembre 2009 ! Va certainement falloir patienter, suis plus toute jeune ;-)...

Site web de traductions : Agence de traductions français/espagnol
Répondre